Home Negocios y Empresas COVID-19: el impacto en el sector hotelero-gastronómico de San Luis

COVID-19: el impacto en el sector hotelero-gastronómico de San Luis

No hay dudas que la pandemia de COVID-19 ha movilizado al sistema de salud, como así también al turismo, gastronomía, hoteles y comercios. El representante de FEHGRA San Luis nos brindó su opinión sobre el tema.

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) tiene filiales a lo largo del país. Dividida en siete regiones – CABA, NEA, NOA, Centro, Patagonia, Provincia de Buenos Aires y Cuyo – cada provincia tiene sus representantes.

A nivel provincia, Rubén Giménez es el Presidente de la Delegación San Luis. La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHGA) se encarga de agrupar a empresarios de los rubros que la identifican. Frente a la problemática del COVID-19, consultamos con el presidente para conocer cuál es su opinión al respecto, y qué medidas se están tomando.

Es de público conocimiento el rol preponderante que tiene el turismo, la hotelería y gastronomía en el país, por lo que el cierre de fronteras y el aislamiento social obligatorio han contribuido a erradicar el caudal de gente que se esperaba para estas fechas. Dichas medidas han sido tomadas para preservar la salud de todas las personas. “Los efectos devastadores causados por el COVID-19 han golpeado fuertemente a nuestro sector”, argumentó Giménez al preguntarle por la situación. En consonancia con sus palabras, sumó que la totalidad de las reservas hoteleras han sido canceladas, lo que se traduce en la nula ocupación de los establecimientos e impacta en la actividad gastronómica. Actualmente, cuentan con una guardia pasiva. En un contexto general, dijo: “Nuestros hoteles y establecimientos gastronómicos se encuentran cerrados en todo el país, atravesando una situación crítica. Se hace imposible afrontar el pago de servicios, impuestos y personal”. Vaticinó una larga temporada para poder reactivar el sector, ya que el descalabro económico es a nivel mundial.

El daño económico

No son los únicos que atraviesan una situación difícil. A nivel provincial, nacional e internacional, la economía se ha visto modificada. “La crisis en el sector es crítica, tanto hoteles como restaurantes se encuentran financieramente débiles, sin ingresos. Es insostenible”, acotó. Los empresarios se encuentran haciendo destacados esfuerzos para poder pagar los sueldos de sus empleados. “El tema será después contar con capital de trabajo para abrir nuevamente las puertas”, apuntó.

Respecto al ofrecimiento de varios hoteles en el país para ubicar a repatriados o enfermos, Rubén Giménez opinó que no es una obligación, aunque algunos hoteles si lo están realizando. Por el momento, San Luis tiene pocas plazas ocupadas, suministradas por la Universidad de La Punta.

Presente y futuro de los puestos laborales

Conservar el trabajo es una de las tantas preocupaciones que priman por estos días. Esta incertidumbre ha sido disminuida ante la publicación realizada por el Gobierno Nacional del Decreto de Necesidad y Urgencia 332/20, con la puesta en marcha del Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción, en el cual aparecen ciertos beneficios, tanto para empleados como para empresas. En base a ello, decidirán qué medidas tomar. El entrevistado comentó que también tendrán en cuenta:

  • Contar con acceso a créditos a tasa cero, que le permita al sector poder hacer frente a los compromisos de pago ya asumidos;
  • Contar con un sistema de acceso al Programa de Recuperación Productiva (REPRO) que le permita al sector pagarle a su personal, siendo necesario el otorgamiento del máximo del importe de asistencia por empleado prevista en dicho programa;
  • Que sea excluido el sector del pago del impuesto a los débitos y créditos bancarios y que se les otorgue la prórroga de vencimiento de pago de servicios públicos.

11 COMMENTS

  1. Hi there! I know this is kind of off topic but I was wondering if you knew where I could get a
    captcha plugin for my comment form? I’m using
    the same blog platform as yours and I’m having trouble finding one?

    Thanks a lot!

  2. I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog.
    Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the excellent quality writing, it’s rare
    to see a nice blog like this one today.

  3. Pretty great post. I just stumbled upon your
    blog and wanted to say that I’ve truly loved surfing around your weblog
    posts. After all I’ll be subscribing for your rss feed and
    I am hoping you write again very soon!

  4. Hi are using WordPress for your blog platform? I’m new to the blog
    world but I’m trying to get started and set up my own. Do you
    require any html coding knowledge to make your own blog?
    Any help would be really appreciated!

  5. You could certainly see your expertise in the article you write.
    The world hopes for more passionate writers such as you who
    aren’t afraid to mention how they believe. All the time
    follow your heart.

  6. Wonderful goods from you, man. I have understand your stuff previous to
    and you are just too magnificent. I actually like what you’ve acquired here, really
    like what you are stating and the way in which you say it.
    You make it enjoyable and you still take care of to keep
    it wise. I can’t wait to read much more from you. This is actually a terrific web site.

  7. Pretty element of content. I just stumbled upon your web site and in accession capital to
    assert that I acquire in fact enjoyed account your
    weblog posts. Any way I will be subscribing in your augment
    or even I fulfillment you get entry to consistently
    quickly.

  8. Great post. I was checking continuously this blog and I’m inspired!
    Very helpful information particularly the closing part 🙂 I care
    for such information a lot. I was seeking this
    certain information for a long time. Thank you and best of luck.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Más leídas

¿Tienda física u online? Conocé las nuevas herramientas de Google

Experto en el tema, el vicepresidente global de Soluciones de Perfomance de Google, Jason Spero, reflexionó acerca de los nuevos hábitos de...

¿Cómo funciona el marketing experimental?

Por estos días, el marketing experimental ha cobrado reconocimiento, potenciando sus ideas pero ¿qué es y cómo funciona? En esta breve nota...

Arte y pasión, los ingredientes esenciales de Elena Bashtova

Elena Bashtova charló con Mundo Líder y explicó su amor por el arte, cómo tuvo que reinventarse en tiempos de pandemia y...

Comienza la semana de las mujeres en San Luis

Las mujeres de la Cámara de Comercio de San Luis (MECAME) junto al equipo de la Secretaría de Mujer Diversidad Igualdad y...

ROCABEEF, un negocio vertical del campo a tu mesa.

Apostar por un negocio completo, estar en los detalles de principio a fin: así lo pensó la familia Peretti, dueños de Rocabeef...