Home Emprendedores La bioquímica que abandonó el laboratorio para vender carne de exportación

La bioquímica que abandonó el laboratorio para vender carne de exportación

Con terneros premiados, el establecimiento de Maruca Bogado provee de carnes a los grandes frigoríficos del país para su exportación, además de abastecer al mercado interno. Aunque fue su esposo Juan Carlos Pascual quien hace treinta años decidió comprar el campo de 2500 hectáreas, a unos 120 kilómetros de Resistencia, la capital de Chaco, Maruca Bogado dice “mi emprendimiento” cuando cuenta las actividades que desarrolla en ese predio la empresa agropecuaria donde cría y vende terneros.

Es que ella quedó al frente del negocio familiar desde que enviudó hace más de una década, con hijos pequeños, abocada a la esforzada tarea de alcanzar la calidad exigida para la exportación. Y lo consiguió.

Su nombre es María Mercedes. La llaman Maruca, es bioquímica y tuvo que dejar su trabajo de laboratorio para dedicarse, además de acompañar los estudios de los hijos mientras iban creciendo, a integrarse al trabajo de campo. Así fue “haciendo animales y pastura, junto con veterinarios, peones y contadores” para llevar adelante el Establecimiento Agropecuario Los Alisos. Está ubicado en la ciudad de Presidencia de La Plaza, una zona eminentemente ganadera del interior del Chaco.

“Hace diez años que exportamos, para lo cual tenemos en el campo la instalación apropiada para criar terneros que llegan a pesar unos 250 kilos y que están trazados, de acuerdo al control de calidad que se requiere para comercializar. Entonces, puedo venderlos a quienes tienen campos más extensos para hacer novillos Hilton, que son de hasta 500 kilos aproximadamente, porque de ahí se saca el cuarto trasero del animal que se exporta”, describe Bogado.

La empresaria subraya que “los mercados europeos son muy exquisitos y quieren ese tipo de corte”. Agrega: “Desde acá vendemos a frigoríficos de exportación ubicados en Santiago del Estero, Entre Ríos, Santa Fe y Buenos Aires; ellos faenan y venden. Ahora todo se hace por autogestión a través de internet, como los controles del Senasa, aunque la revisión del animal se realiza obviamente en pie, en forma manual y personal, pero siempre con la trazabilidad que debe tener hasta la salida del corte”.

La característica de su campo es “de origen” y para el mercado interno la empresa de Bogado deja un 40% de la producción, que vende a los frigoríficos de faena local. Este tipo de cría y venta se hace a campo natural, sin balanceados ni engordes y de esos mismos animales, las menudencias y otros cortes que no son requeridos por la Unión Euro-pea, se exportan a China, Vietnam, Rusia y a otros países que sí los solicitan, comenta.

Sostiene que “en la Argentina se ha mejorado el stock de animales y por eso en Chaco se puede cumplir tanto con la parte de venta local como con la que destina al exterior”. Añade: “Nuestra provincia vive mucho de la producción primaria, tiene una gran parte rural y a la zona selvática la convertimos en ganadera”. Destaca que se desarrolló un sistema llamado silvopastoril (SSP), que se trata de despejar el monte natural y de hacer la pastura debajo de los árboles. “Así se cuida el medio ambiente y, a la vez, los animales tienen su refugio con sombra en las épocas de calor, ya que la temperatura suele llegar a los 50 grados”, describe.

“Acá se trabajan las razas Braford, la Brangus y un poco de Hereford“, detalla Bogado, y agrega que también se siembran pasturas “para que el animal tenga más proteínas, y un poco de forrajes”.

A pesar de tener que lidiar con los costos de insumos importados, remedios, camiones y un puerto de poco calado al que no se puede acceder -“casi como en 1810”, compara, risueña- Bogado dice que siempre se mantiene optimista.

14 COMMENTS

  1. I blog quite often and I seriously thank you for your content.
    The article has truly peaked my interest. I’m going to book mark your
    site and keep checking for new details about once a week.
    I subscribed to your RSS feed as well.

  2. Thank you, I’ve just been looking for info approximately this
    topic for ages and yours is the greatest I
    have found out so far. However, what in regards to the bottom line?
    Are you certain in regards to the source?

  3. You could certainly see your skills within the work you write.
    The arena hopes for more passionate writers like you who aren’t afraid to mention how
    they believe. All the time follow your heart.

  4. I was recommended this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by
    him as nobody else know such detailed about my difficulty.
    You’re incredible! Thanks!

  5. Wow, marvelous weblog structure! How long have
    you ever been running a blog for? you made running a
    blog look easy. The overall look of your web site is wonderful,
    as smartly as the content material!

  6. hey there and thank you for your information – I have certainly
    picked up something new from right here.
    I did however expertise several technical points using this web site, since
    I experienced to reload the web site a lot of times previous to
    I could get it to load properly. I had been wondering if your
    web host is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances
    times will often affect your placement in google and could damage
    your high-quality score if advertising and marketing with Adwords.
    Well I’m adding this RSS to my e-mail and could look out for a lot
    more of your respective interesting content.

    Make sure you update this again soon.

  7. After exploring a few of the blog articles on your blog, I
    truly appreciate your technique of writing a blog.
    I added it to my bookmark website list and will be
    checking back in the near future. Take a look at my web site too and let me know how you feel.

  8. Greetings from Carolina! I’m bored to tears at work so I decided to browse
    your website on my iphone during lunch break. I really
    like the information you present here and can’t wait to take a look when I get home.
    I’m surprised at how fast your blog loaded on my phone .. I’m not even using WIFI, just 3G ..

    Anyhow, excellent blog!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Más leídas

¿Tienda física u online? Conocé las nuevas herramientas de Google

Experto en el tema, el vicepresidente global de Soluciones de Perfomance de Google, Jason Spero, reflexionó acerca de los nuevos hábitos de...

¿Cómo funciona el marketing experimental?

Por estos días, el marketing experimental ha cobrado reconocimiento, potenciando sus ideas pero ¿qué es y cómo funciona? En esta breve nota...

Arte y pasión, los ingredientes esenciales de Elena Bashtova

Elena Bashtova charló con Mundo Líder y explicó su amor por el arte, cómo tuvo que reinventarse en tiempos de pandemia y...

Comienza la semana de las mujeres en San Luis

Las mujeres de la Cámara de Comercio de San Luis (MECAME) junto al equipo de la Secretaría de Mujer Diversidad Igualdad y...

ROCABEEF, un negocio vertical del campo a tu mesa.

Apostar por un negocio completo, estar en los detalles de principio a fin: así lo pensó la familia Peretti, dueños de Rocabeef...